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Terroirs em expansão: vinhos do Agreste, Cerrado e Mantiqueira chegam à Wine South America, na Serra Gaúcha


Do calor do Agreste Pernambucano aos vinhedos de altitude do Planalto Central, o vinho brasileiro encontra cada vez mais força na pluralidade dos seus terroirs. Quem visitar a Wine South America 2025 poderá conhecer de perto a diversidade que o mercado brasileiro de vinhos vem revelando, com rótulos que carregam diferentes climas e geografias. Vinícolas brasileiras de novos terroirs farão sua estreia nesta edição: elas são representantes de novas regiões e celebram não apenas a expansão territorial da vitivinicultura nacional, mas também a autenticidade de sabores que nascem em diferentes pontos do mapa brasileiro. Estarão presentes vinícolas dos terroirs da Serra e Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste, Campos de Cima da Serra, Serra Catarinense, Vales da Uva Goethe, Cerrado Goiano, Vale do São Francisco e Brasília.

Esta edição da WSA, que acontece de 6 a 8 de maio em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, permitirá que compradores e profissionais do vinho façam uma imersão neste universo. Entre as regiões representadas está o Agreste Pernambucano, apontado como promissor produtor de vinhos finos. Pesquisas conduzidas pela Embrapa Semiárido identificaram cultivares de uvas europeias que se adaptam bem às condições de solo e clima - e é na região de Garanhuns (PE), situada a quase 900 metros de altitude, que está uma das marcas expositoras da WSA, a Mello Vinícola. Com cerca de 7 hectares de vinhedos próprios, a vinícola cultiva uvas viníferas como Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Pinot Noir, Chenin Blanc e Chardonnay.


Em sua jovem trajetória, a marca já colhe reconhecimento com rótulos autorais e leves, ideais para os dias ensolarados do Nordeste. Trata-se de uma vinícola boutique e familiar, com produção pequena e que fará sua estreia na WSA. “Na Wine South America, vamos apresentar nossos quatro rótulos atuais: o Alvorecê Rosé 2024, o Alvorecê Tinto Malbec 2023, o Alvorecê Tinto Malbec 2024 e o Sete Laços Reserva, ainda em evolução, com 12 meses de barrica, notas de chocolate e baunilha, e excelente estrutura. Estamos muito orgulhosos da trajetória da vinícola e da recepção que nossos vinhos vêm tendo no mercado”, define o CEO da vinícola, Carlos Mello. Ele ainda conta que a vinícola trabalha em uma grande inovação para este ano,  o amadurecimento de um Pinot Noir safra 2025 em ânforas de cerâmica. A proposta, inédita no Nordeste, busca capturar a expressão do terroir local.


O Distrito Federal estará representado em um estande coletivo que apresentará rótulos de vinícolas locais viabilizado pela Secretaria de Estado de Turismo do Distrito Federal (SETUR-DF). Boa parte das vinícolas da região têm uma produção anual pequena e de qualidade, com vinhedos cultivados sob o sistema de dupla poda - sistema onde é preciso inverter o ciclo da videira, fazendo duas podas no ano e transferindo a colheita que naturalmente seria no verão para o inverno. As condições do Planalto Central, como a alta amplitude térmica, ausência de chuvas durante a maturação, abundância de luz e solos bem drenados, favorecem a produção de vinhos de perfil aromático, com acidez equilibrada e boa complexidade.


Nove vinícolas estarão presentes no estande do Distrito Federal, sendo que oito delas têm produção voltada para o estilo boutique. “A Wine South America é a feira mais importante a nível Brasil, e talvez da América do Sul, para a vitivinicultura brasileira. Isso por ser uma feira que privilegia os vinhos nacionais, apesar de ser uma feira internacional. Portanto, estamos com enorme expectativa para essa primeira vez que, de fato, as vinícolas de Brasília estarão expondo na WSA”, comenta Ronaldo Triacca, da Villa Triacca.


Outro destaque do estande é a presença da Vinícola Brasília, um empreendimento vitivinícola localizado no PAD-DF (Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal) e inaugurado em abril de 2024. Ela representa a união de dez vinhedos da região: Casa Vitor, Ercoara, Horus, Marchese, Miro, Monte Alvor, Oma Sena, Alto Cerrado, Villa Triacca e Boa Vista da Mata. Portanto, os vinhos de Brasília vêm conquistando espaço no cenário nacional graças à combinação entre inovação, terroir único do Cerrado e a união de produtores locais em torno de um projeto ambicioso e colaborativo. A vinícola reúne dez vinhedos do Distrito Federal e aposta em práticas sustentáveis, enoturismo de excelência e vinhos autorais que expressam a identidade da região. “Estaremos levando vinhos premiados nacional e internacionalmente, queremos mostrar ao mundo a qualidade do nosso terroir, que ainda muitos desconhecem. Para nós, será um divisor de águas a nível de mercado de vinhos”, comenta Triacca, um dos idealizadores também da Vinícola Brasília.


A diversidade dos terroirs brasileiros também é elaborada em vinícolas nas montanhas de Minas, onde a Casa Correa & Medici vem escrevendo um novo capítulo para a vitivinicultura regional. Localizada a 1.440 metros de altitude, em Aiuruoca, na Serra da Mantiqueira, a vinícola apresenta na Wine South America a sua tradição, técnica e sensibilidade para produzir rótulos autorais, que expressam com autenticidade o espírito mineiro. Em um terroir marcado por verões úmidos e invernos secos, condições ideais para a dupla poda, a vinícola aposta em vinhos vibrantes e sofisticados, com assinatura da enóloga Isabela Peregrino. “Nós estamos estreando na Wine South America cheios de entusiasmo, com práticas sustentáveis e foco na conexão emocional com o consumidor”, descreve Marcelo Medici, sócio da Correa & Medici.


 

Sobre a Wine South America

A Wine South America será realizada de 6 a 8 de maio de 2025, na Serra Gaúcha. A região é a maior produtora de vinhos e espumantes do Brasil.


A cidade de Bento Gonçalves, sede do evento, é conhecida como a capital brasileira da uva e do vinho e contempla a importante denominação de origem (DO) Vale dos Vinhedos. O município de Pinto Bandeira, que fica a poucos quilômetros de Bento Gonçalves, conta também com a certificação de Denominação de Origem de Espumantes, tornando-se a primeira DO de espumantes do Novo Mundo.


A WSA reunirá em único ambiente mais de 360 marcas nacionais e internacionais, oferecendo um amplo espaço para a realização de grandes negócios dentro de toda a cadeia vitivinícola. A Wine South America é ideal para estreitar relacionamentos e ver de perto a maior concentração de vinhos da América Latina.


A feira conta com o patrocínio do Sicredi, BRDE, BADESUL - Agência de Fomento do Rio Grande do Sul, Caixa Econômica e Governo Federal. O apoio é do CONSEVITIS-RS em parceria com a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação - SEAPI RS e da Apex-Brasil.

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