Secretarias de Agricultura de SP e DF assinam protocolo de intenções para parceria na fruticultura
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP (SAA) assinou, nesta terça-feira (04/02), um protocolo de intenções com a Secretaria da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri) no âmbito da fruticultura. O documento prevê relacionamento constante entre as duas gestões com o objetivo de elaborar e implementar ações conjuntas para o desenvolvimento do setor agropecuário.“A cooperação técnica na área de fruticultura, especialmente de frutas vermelhas, irá fomentar, de forma ainda mais incisiva, esse setor importante em ambos estados”, destacou o secretário Executivo da SAA, Edson Fernandes. A assinatura formaliza a primeira etapa da parceria, tendo como foco a formação de pessoal em áreas estratégicas, o auxílio técnico mútuo e o compartilhamento de dados, visando o desenvolvimento de projetos de agricultura familiar no âmbito da fruticultura.
O protocolo de intenções dará origem a um termo de cooperação técnica entre SP e DF, de maior abrangência no âmbito da agropecuária. O documento será assinado na Fruit Attraction de 2025, importante evento da fruticultura da América Latina que ocorre em março.O encontro entre as Secretarias ocorreu em Campinas, na sede da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), que formula e executa o Projeto Frutas Vermelhas SP. “São Paulo tem muito a nos enriquecer na produção agropecuária. Também vamos disponibilizar nosso conhecimento gerado em prol do homem e da mulher do campo em SP e no DF, com o objetivo de levarmos qualidade de vida, geração de renda e progresso para as pessoas”, afirmou o secretário de Agricultura do DF, Rafael Borges Bueno.Líder nacional, o setor de frutas paulistas cresceu 13%, na exportação, em relação a 2023. De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), no ano passado foram comercializados mais de US$250 milhões. O destaque foi para limões e lima que totalizaram 50% de participação (US$121 milhões), com o envio de 112 mil toneladas. Outros produtos como a manga (US$14 milhões) e o mamão (US$1,5 milhão), também tiveram saldo positivo no ano. SP também lidera a produção nacional de banana, com 26% do total produzido.
Projeto Frutas Vermelhas SP
O Projeto Frutas Vermelhas SP, para as culturas de mirtilo, amora e framboesa, começou em 2018 por demanda dos produtores rurais da CATI Regional Campinas como forma de diversificar a produção e agregar valor em propriedades que já produziam goiaba, uva e morango.O projeto já está presente em 12 regionais da CATI em diferentes regiões de SP, com 43 produtores cadastrados no projeto, muitos já com produção comercial. A partir de 2024, a CATI passou a oferecer mudas de mirtilo e framboesa para o mercado, com alta qualidade e valores atrativos, incentivando produtores interessados.
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