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Dia da Pizza: Baco traz sabores de Portugal para celebrar a data



No dia 10 de julho é comemorado o Dia da Pizza. Para celebrar, Gil Guimarães, chef pizzaiolo e fundador da Baco Pizzaria, apresenta um sabor especial, dedicado a Portugal e à sua mais recente casa: a Sofi’, inaugurada no Cais do Sodré, em Lisboa. A novidade ficará no cardápio entre os dias 8 e 31 de julho na Baco Pizzaria e na Casa Baco. 

A pizza Sofi' leva queijo amanteigado, chouriço tipo português, tomates orgânicos cultivados pela Baco e crumble de tarte de amêndoas (R$ 99, oito pedaços).

Assim como na Baco, Gil utiliza ingredientes selecionados de pequenos produtores na sua casa portuguesa. A Sofi' Pizza & Vinho tem um conceito muito mais informal, em um ambiente pequeno e acolhedor, próximo à Pink Street, epicentro da pulsante vida noturna de Lisboa. 

A Sofi' Pizza e Vinho é também certificada pela AVPN (Associação da Verdadeira Pizza Napolitana) e no menu encontram-se poucas e criativas variantes de pizzas. A carta de vinhos destaca-se por vinhos de terroir de pequenos produtores. "É uma grande realização levar a autêntica pizza napoletana a Lisboa”, diz Gil. "Fiquei surpreso com a variedade e qualidade de ingredientes portugueses.”

O chef gostou tanto da experiência lisboeta que decidiu trazê-la para Brasília neste Dia da Pizza. “Quero compartilhar a alegria da chegada da Sofi' e, claro, convidar todos os clientes a visitá-la assim que possível.”

A Pizza Sofi' estará disponível nas unidades da Baco da Asa Sul e da Asa Norte, além da Casa Baco do Casa Park e o valor é R$99 (8 fatias). 


Sobre a Baco

Economista, chef e padeiro formado na França, o mineiro Gil Guimarães abriu a Baco em 1999. No início, era apenas uma banca no Quituart –coletivo de restaurantes e bares no Lago Norte brasiliense.

A unidade da Asa Norte surgiu no ano seguinte e, em 2003, Gil inaugurou a Baco da Asa Sul. Foi nessa época que ele criou alguns sabores de pizza que se tornaram clássicos e nunca saíram do cardápio: gorgonzola com pera, shimeji com alho-poró e calabresa bêbada (flambada na cachaça), entre outros.

Então surgiu Nápoles na vida do chef mineiro. Gil se apaixonou pelo estilo napolitano de fazer pizza – aquele que deu origem a todos os outros – e o introduziu na Baco. Em 2012, a casa recebeu a certificação da AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana), selo de qualidade reconhecido no mundo inteiro. Foi uma das primeiras pizzarias no Brasil a satisfazer os rígidos critérios técnicos da associação napolitana. 

Em seus 25 anos de trajetória, a Baco acumulou premiações. A revista Prazeres da Mesa a elegeu como a melhor pizza do Brasil por dois anos consecutivos. Em Brasília, ganhou 23 prêmios de melhor pizza, concedidos por publicações como Veja Brasília e revista Gula.

Gil Guimarães também é dono da Casa Baco, com unidades no shopping Casa Park e no Mané Mercado, centro gastronômico ao lado do estádio Mané Garrincha. Além de pizzas napolitanas, a Casa Baco oferece pratos autorais das culinárias italiana e brasileira, com ingredientes típicos do cerrado. Em 2024, Gil vai levar para além-mar as delícias da pizza napolitana-brasiliense, com a abertura de uma operação em Lisboa ainda no primeiro semestre.

Para celebrar os 25 anos da Baco Pizzaria, Gil concebeu o festival “A Pizza Com a Cara do Brasil”, com receitas de chefs consagrados (dois a cada mês) como Alex Atala, Janaína Rueda Torres, Rodrigo Oliveira e Thiago Castanho.

A comemoração deve ter ainda uma festa com chefs na rua, prevista para agosto, um livro escrito em parceria com o jornalista Marcos Nogueira (autor da coluna Cozinha Bruta, na Folha de S.Paulo) e um documentário dirigido por Rafael Facundo.


Baco Pizzaria

CLS 408, Asa Sul, Brasília

CLN 309, Asa Norte, Brasília

Instagram: @bacopizzaria  


Casa Baco

Casa Park ST SGCV/SUL Lote 22 LOJA 105, Park Sul

Instagram: @casa.baco


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