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Aprenda a fazer o pãozinho de tapioca do chef Thiago Castanho



Neste sábado (13), o chef paraense Thiago Castanho participou do quadro Detalhes do Sabor – Brasil, do programa É de Casa, transmitido pela TV Globo. Na ocasião, ele ensinou uma receita tradicional do Pará, o pãozinho de tapioca. A iniciativa faz parte da campanha da Oster® para o lançamento de sua mais recente linha de fritadeiras, por isso, o chef preparou sua receita utilizando a Fritadeira Oven Fryer 12L 3 em 1 da marca.

Confira, a seguir, o passo a passo dessa receita regional, que leva ingredientes típicos como a tapioca, o leite de coco fresco e as castanhas do Pará.


Pãozinho de tapioca

Ingredientes

- 250 g de farinha de tapioca (flocada)

- 250 ml de leite (pode ser leite de coco fresco)

- 60 g de açúcar

- 30 g de queijo parmesão

- 30 g de manteiga

- 1 pitada de sal

- 1 colher de erva-doce

- 10 castanhas-do-Pará picadas

- 2 ovos

 

Toffee salgado (caramelo salgado) – opcional:

- 200 g de creme de leite fresco

- 100 g de açúcar refinado

- 50 g açúcar mascavo

- 30 g de manteiga com sal

- Quanto baste de sal

 

Modo de preparo

 

Pãozinho de tapioca:

Em uma panela, aqueça o leite sem deixar ferver. Em uma bacia, coloque a tapioca, o açúcar, o sal, a erva-doce e o queijo. Derrame o leite quente na bacia de tapioca e mexa bem. Espere esfriar por 5 minutos e junte os ovos, um a um, mexendo bem para não cozinhar o ovo, pois a massa ainda estará morna. Junte a castanha picada em seguida.

Unte as mãos com manteiga e forme bolinhos do tamanho que desejar e vá colocando em uma fôrma untada com manteiga, com um espaçamento de 1 dedo entre cada pãozinho. Asse na fritadeira – o chef utilizou a Fritadeira Oven Fryer 12L 3 em 1 da Oster® - preaquecida a 180° C por 20 minutos, até dourar.

Ao retirar da fritadeira, uma sugestão do chef é cobrir os pãezinhos com caramelo salgado e aguardar esfriar para servir.

 

Toffe (caramelo salgado) – sugestão do chef:

Em uma panela, junte a manteiga e o açúcar e deixe ir caramelizando lentamente até sentir um cheiro de nozes. Retire do fogo e deixe esfriar. Em outra panela, junte o creme de leite e o melaço (açúcar mascavo), deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, mexendo bem. Retire do fogo, junte a manteiga e o sal.

 

 

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