Aleitamento materno: nutrição e proteção para o bebê
Amamentar é muito mais do que alimentar um bebê, é uma interação profunda entre mãe e filho, que interfere diretamente no estado nutricional da criança e ajuda a fortalecer a imunidade e otimizar o desempenho cognitivo e mental. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires de Lima, explica que o leite materno possui componentes imunológicos e anti-inflamatórios que protegem o bebê.
“O leite materno dá proteção contra infecções, diarreia e alergias, diminui os riscos de hipertensão, colesterol alto, diabetes e uma possível obesidade na adolescência”, afirma a nutricionista.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é que o aleitamento materno tenha início uma hora após o nascimento, e que até os seis meses de vida, o leite da mãe seja o único alimento do bebê - e deve ser oferecido à criança até os 2 anos de idade.
A especialista lembra que a alimentação da mãe afeta diretamente a produção e qualidade do leite, por isso, recomenda aumentar o consumo de alimentos frescos, como frutas, verduras, legumes, leguminosas, além de ovos, azeite e proteínas magras, como peixe e frango. A água também é fundamental. “A mãe precisa beber uma média de 3 litros ao dia, além de ingerir água de coco e chás, e completar a hidratação com alimentos que possuem mais líquido em sua composição, como a melancia, melão e abacaxi”, indica.
Thamires lembra que a amamentação também aumenta o gasto calórico da mãe, portanto, é importante que ela não faça uma dieta restrita em calorias nessa fase. “Um prato rico em nutrientes e colorido sempre será uma boa opção”, diz.
A nutricionista alerta que no período de amamentação, a mulher não deve consumir bebida alcoólica e precisa evitar alimentos processados, ricos em corantes e aromatizantes artificiais. “Biscoitos salgados ou recheados, bebidas açucaradas, achocolatados, sorvetes, chocolates, macarrão instantâneo, embutidos, salgadinhos e cereais matinais açucarados são alimentos que não devem fazer parte da rotina alimentar”, ensina.
Thamires ensina 4 receitas que vão fornecer um bom aporte de energia,nutrientes e hidratação para a mãe na fase da amamentação:
Panqueca de banana1 ovo1 colher de sopa de farelo de aveia1 banana1 colher de chá de mel
Modo de preparo:Amasse a banana com a aveia e misture com o ovo. Despeje em uma frigideira antiaderente ou untada em fogo baixo e tampe. Finalize com o mel.
Smoothie hidratante
250ml de água de coco10 morangos ou frutas vermelhas congeladas1 banana congelada
Modo de preparo:Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Cookies de aveia
1 banana2 colheres de sopa de farelo ou flocos de aveia1 colher de chá de mel1 colher de sopa de pasta de amendoim integral2 quadradinhos de chocolate meio amargo
Modo de preparo:Amasse a banana com a pasta de amendoim, o mel e a aveia, e acrescente o chocolate picado. Com ajuda de uma colher, modele em formato de cookies e coloque em uma forma untada. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos (na metade do tempo vire o lado).
Suco pink
200ml de água de coco1 pedaço médio de beterraba1 fatia média de melancia1 fatia fina de gengibre ou 1 colher de café de gengibre em póModo de preparo:Bata tudo no liquidificador.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI - A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 3ª vez, segundo a pesquisa DataFolha. A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR -- FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.
Fotos/Créditos: Divulgação Oba Hortifruti
Comments